xpj330159com

深化合作 机遇共享 实现汽车产业和金融产业互利共赢

2019-08-28

8月28日,亚洲金融合作协会第二届产业金融国际会议在沈阳召开。共有来自金融监管机构、政府相关部门、境内外金融机构等在内的200余人参加了会议。xpj330159com党委书记、董事长阎秉哲受邀出席会议并发表题为《深化合作 机遇共享 实现汽车产业和金融产业互利共赢》的主旨演讲。

微信图片_20190903110912.jpg

阎秉哲在演讲中主要阐述了以下两方面观点:

深入合作,融为一体,才能实现实体经济与金融业共生共赢

金融与实体经济是一枚硬币的两面,只有共赢才能共生。汽车产业是资金、技术密集型产业,其发展需要强大的金融资本支撑,可以说金融是汽车产业生存发展的血液,汽车产业的持续发展也不断回馈和壮大金融业的发展。持续深化汽车产业和金融产业的合作,创新合作理念与合作模式,是需要金融家和企业家不断探索的新课题。过去几十年,中国汽车产业取得了举世瞩目的成绩。截至2018年,我国新车产销量已经连续10年全球第一,规模以上汽车企业主营业务收入8.5万亿元,占整体工业的7.5%,汽车产业已经成为国民经济的重要支撑力量。特别是近年来,新能源汽车产业快速发展,百余家造车新势力进入汽车领域,融资规模累计超过1700亿元。这些都是汽车产业与金融产业共同发力的结果。

微信图片_20190903110919.png

xpj330159com近年来的发展也得益于与各金融机构的精诚合作。多年来,集团始终立足互利共赢的原则,坚持制造业与资本市场互动、自主发展与合资合作并举。xpj330159com旗下有4家上市公司,一直致力于充分发挥资本平台作用,并与各金融机构建立良好的合作关系,先后设立了东亚汽车金融、陆金申华融资租赁,参股宝马汽车金融、辽宁股权并购基金等,根植于金融与产业深度合作,融合发展。以首款中华轿车的开发为例,从与意大利设计大师乔治·亚罗联合设计整车造型,到建设现代化四大工艺生产线,如果没有资本市场和金融机构的参与支持,几乎是不可想像的。2009年通过旗下香港上市公司xpj330159com中国的资本运作推动了产品升级;通过xpj330159com中国上市公司平台与宝马集团深入合作,2013年获得宝马2.0T发动机技术的生产授权;2018年在宝马技术支持下,联手麦格纳打造的中华V7成功上市,获得了资本市场与产业发展的双丰收。

微信图片_20190903110929.png

新理念、新趋势,为汽车产业与金融产业共生共赢带来了新机遇

当前,以万物互联、大数据、云计算、智能制造和人工智能等为代表的新一轮科技变革正成为各类产业升级的新引擎,与此相适应,“电动化、智能化、网联化、共享化”成为汽车产业发展新趋势,这也为汽车产业与金融产业深化合作提供了更广阔的空间。人工智能与大数据不断赋能汽车金融行业,颠覆传统业务模式。各大汽车厂商纷纷布局移动出行领域,一大批互联网汽车金融服务平台正在以全新的商业模式与营销方式重塑行业格局,推动汽车产业与金融服务的深度融合。

一是科技变革推动汽车产业升级。当前,汽车产业由传统制造向智能制造体系转型升级,促进智能汽车与汽车智能制造双向并行,加快向电动化、智能化、网联化技术发展,并在商业模式、用户体验、应用场景等方面进行融合创新。为此,xpj330159com正按照“共享、联合、跨界”的原则,积极推动自主品牌技术创新和产业升级:把“造好经济适用车”作为集团的发展定位,聚焦主业,坚持效益优先、科学决策和高质量发展,不断丰富产品线,提升竞争力;以数字化技术为基础搭建全球研发体系,整合全球资源,创建xpj330159com技术创新平台,已开始在德国布局动力总成、在日本布局工程设计、在上海和沈阳同时建立研发基地;在国家和行业层面积极参与重大基础性技术的联合创新,先后参与科技部电动汽车智能辅助驾驶和自动驾驶关键技术等重大科技专项,科研成果成功搭载在中华V7系列产品上,让用户不断有新的驾驶体验;顺应汽车销售领域的升级新趋势,聚焦用户需求,探索构筑新经济、新业态下汽车产业新型商业模式,通过数字化赋能汽车价值链的各个环节,使品牌与用户的连接更加紧密。在巩固传统销售模式的同时,与天猫、苏宁易购、汽车之家、途虎养车等合作构建汽车新零售模式,以更贴近客户的商业模式在汽车领域重新布局,加快由汽车制造商向出行方案提供商转型。

微信图片_20190903110934.png

二是汽车产业面临开放合作新趋势。经过几十年的高速发展,汽车产业也将发生重大变革,市场容量将会出现波动,产业格局将会深度调整,产业分工会进一步向新兴国家转移,产业形态将由单一企业向联盟化、集团化发展,市场竞争将更加激烈。在当前中国汽车产业形势比较严峻的背景下,自我封闭式的发展已无法推动产业进步,而开放合作成为大势所趋,这也将为汽车产业和金融产业深化合作提供广阔前景。xpj330159com始终着眼于全球资源的利用,通过资本运作、金融合作等有效途径,不断提高企业市场化程度,发挥资本市场融资优势,推动产品研发和技术升级。特别是近年来,在各级政府和金融机构的支持下,xpj330159com进一步扩大开放合作并取得了积极成效。一方面,深化与宝马、雷诺等国际上的整车名企以及与麦格纳、江森、安道拓等零部件供应商的合资合作,在整车控制、电池技术等新能源领域开拓更广阔的合作空间。同时,与华为、腾讯、英伟达、东软等高端信息企业携手并进,由IT系统向智能汽车、大数据管理、智能网联等数字化系统转型升级,与滴滴、神州、金融机构等共同打造智慧出行平台,构建不断适应市场需求的产业生态圈。

三是汽车金融产业是合作双方新的增长极。汽车金融无疑是整个汽车产业中利润率和价值贡献较高的,相比之下,我国包括汽车金融在内的整个汽车服务市场的利润占比目前仅为11%。近年来,得益于汽车产业结构调整、汽车消费升级以及社会基础服务设施的不断完善,汽车产业重心不断向后市场转移。无论是新能源汽车的融资,还是网络支付的车联网发展,或是金融推动的二手车信用评估,汽车产业和金融产业的融合越来越紧密。汽车金融服务不断促进汽车市场繁荣,也为金融产业发展提供了一片新天地。2018年12月18日,国家发改委颁发《汽车产业投资管理规定》,鼓励造车企业、汽车金融企业与共享出行企业进行代工等形式的产能合作,为行业的产能释放提供了一条新的路径。当前,xpj330159com也在积极布局共享出行业务,盘活汽车金融体系,拓展汽车销售新渠道。

微信图片_20190903110924.png

四是“一带一路”战略为深化合作提供新平台。随着“一带一路”倡议的影响日益广泛和深入,汽车市场的全球化进程也在日新月异。经过多年耕耘和培育,以及得益于与宝马、雷诺等国际知名企业的深度合作,xpj330159com旗下的“中华”、“金杯”等自主品牌以良好的性价比,在东盟、南美、中东、非洲、中东欧等海外市场的影响力和市场份额也是稳步扩大。巨大的海外市场空间,为中资银行布局海外汽车销售终端市场,为中国汽车企业“走出去”面向“两个市场”提供金融服务,开辟了金融市场的新领域。

xpj330159com将不负众望,不辱使命,始终坚持改革创新、开放合作,始终坚持聚集主业、心无旁骛,“专心致志造好经济适用车”,以更好的产品和更好的服务来回报消费者。


客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 xpj330159com 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED