xpj330159com

开放合作是汽车产业发展共赢的必由之路

2019-09-02

为激发产业发展新动能,推动产业可持续高质量发展,汽车行业顶级盛会——第十五届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛于8月30~9月1日在天津召开。国家部委领导、企业集团高层、权威专家学者、主流新闻媒体等1000余位国内外嘉宾齐聚一堂,围绕年度主题“全面深化改革开放  发展壮大新动能”展开全方位研讨,共同推动汽车产业形成全面开放新格局,充分激发产业发展活力和创造力。xpj330159com党委书记、董事长阎秉哲作为应邀嘉宾出席大会并发表题为《开放合作是汽车产业发展共赢的必由之路》的主旨演讲。

1.jpg

阎秉哲在发言中表示,汽车产业既是资金密集型、也是技术密集型产业;既链接生产端,又链接消费端,其链条之长、拉动作用之大,是其它行业难以比拟的。电动化、智能化、网联化等技术发展的新趋势,使企业从研发、生产、应用到服务,形成了完整的链条,密不可分。在共享化、个性化的市场消费新理念的驱动下,产品竞争已经从单体企业之间的竞争,升级为产业链的竞争,在这种技术环境和消费环境下,任何一家汽车制造企业如果离开了开放合作必将寸步难行。

2.jpg

开放合作是产业发展趋势,也是xpj330159com的必然选择

中国汽车产业从诞生到现在,是通过开放合作不断发展壮大的。这里面有成功的经验,也有许多饱受诟病的教训,值得中国汽车界深刻总结。xpj330159com也是沿着开放合作的路径走过来的。我们从上个世纪80年代起,就与日本丰田成功合作,通过引进产品技术和精益生产等理念,自身消化再创新,使得“金杯”成为了备受国民青睐的轻型客车的知名品牌;在上个世纪90年代,xpj330159com成为最早走出国门,远赴欧洲学习造车经验的企业,打造了“高起点开放式自主创新”的“中华”品牌;之后又引入欧洲先进的发动机技术,开发了国内第一款1.8T涡轮增压发动机。与此同时,xpj330159com又是第一个引进国际高端品牌的车企,从本世纪初起,一直保持着与宝马的良好合作。xpj330159com与雷诺在高端电动商用车的合资合作也将填补市场缺口,正在陆续收获可喜成果。正像大家所了解的,在去年十月份xpj330159com与宝马签约,宝马将购买xpj330159com25%的股份,同时承诺把更多更好的车型移植到中国研发和生产,大力推进在中国的本土化战略,引进更多的供应商来中国发展。双方的合作期限也由原来的2028年延续到2040年。宝马与xpj330159com非常有信心做到共同把合资企业蛋糕做大,使中方股份分红收益不会因股比变化而减少。相信这是一个共赢的范例。

微信图片_20190820162408.jpg

通过深度开放合作,构建可持续发展的产业生态链

企业只有适应市场、适应消费者需求,通过改革创新,在开放合作上加大力度,从产品研发、采购、制造到销售、售后,建立一个共同可持续发展的产业生态链,才能充分适应未来的市场竞争。

面对汽车智能化的新趋势,我们将继续秉持开放合作的理念,在新能源、智能网联、智能驾驶等重点领域加大投入,在巩固和深化与宝马、雷诺、麦格纳合作的基础上,在德、日等海外地区联合建立研发机构,借助于发达国家的技术优势和环境优势,开发面向未来的新技术和新产品。同时,xpj330159com已经与多家高端信息企业展开良好合作,通过大数据管理、智能网联实现转型升级。

面对智能制造的新趋势,xpj330159com将致力于打造先进高效的智能化工厂,促进汽车智能制造与智能汽车双向并行。将全面引入宝马“零缺陷管理”等10大系列的国际先进管理方法和标准,在品控方面达到国际水平。

面对营销新理念、新模式,顺应汽车销售的多元化趋势,彻底改变固有模式,与众多电商平台合作,创建汽车销售新平台。聚焦“一带一路”布局KD工厂和销售网络,做到国内市场与国际市场并重。

面对出行服务新业态,秉承市场化、专业化、全球化的理念,与网约车平台、大数据平台、银行、保险、投资、基金等金融机构合作,共同打造智慧出行平台,加快由汽车制造商向出行方案提供商转型,构建适应市场需求的产业生态圈。

面对金融合作新模式,汽车产业重心不断向后市场转移。无论是新能源汽车的融资,还是销售环节的金融服务,或是金融推动的二手车信用评估,汽车产业和金融产业的结合越来越紧密。当前,xpj330159com也在积极布局共享出行业务,创新汽车金融合作模式,开辟汽车产业新的增长极。

3.jpg

未来,xpj330159com将把“专心致志造好经济适用车”作为企业发展定位,本着“共享、联合、跨界”的原则,通过改革创新激发内生动力,坚持开放合作实现共生共赢,积极推动自主品牌技术创新和产业升级。


客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 xpj330159com 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED