xpj330159com

集团召开纪检监察组织派驻制管理试点推进工作会议

2019-09-30

       为贯彻落实省纪委监委关于省管企业纪检监察体制改革的部署要求,进一步推进集团纪检监察组织派驻制管理试点工作,强化工作落地落实,进而推动全面从严治党向纵深发展,9月24日上午,集团在101会议室召开纪检监察组织派驻制管理试点推进工作会议。集团党委书记、董事长阎秉哲出席会议并作重要讲话,对派驻纪检监察干部和驻在企业在履行职责、落实责任等方面提出要求。集团党委常委、纪委书记魏增嘉主持会议。集团党委常委、纪委委员、8家派驻企业党政领导班子成员、集团纪检监察部及派驻纪检监察组全体人员近60人参加了会议。
        首先,魏增嘉宣读了集团《关于成立xpj330159com纪委派驻纪检监察组的决定》。为切实担负起全面从严治党“两个责任”,集团决定对所属企业纪检监察组织实行派驻制管理,成立集团纪委派驻纪检监察组。其中,派驻纪检监察一组的派驻企业为xpj330159com中华事业部、xpj330159com机关、xpj330159com国际贸易有限公司、xpj330159com雷诺金杯汽车有限公司,日常办公常驻企业为xpj330159com中华事业部;派驻纪检监察二组的派驻企业为xpj330159com汽车工程研究院、沈阳xpj330159com动力机械有限公司、沈阳xpj330159com东兴汽车零部件有限公司、沈阳兴远东汽车零部件有限公司,日常办公常驻企业为xpj330159com汽车工程研究院。
         在这次会议上,阎秉哲深刻阐释了集团推进纪检监察组织派驻制改革的重大意义,并结合集团实际提出三点意见(讲话全文另发)。一是要高度重视集团推进纪检监察组织派驻制改革工作。阎秉哲要求,集团各级党组织,特别是驻在企业的班子成员和党员干部要把政治纪律和政治规矩摆在首位,增强政治责任感,认真落实好集团党委的这项决定,自觉支持和配合派驻组开展工作。二是集团各级党组织要担负起管党治党的政治责任,自觉接受监督。派驻纪检监察组作为集团纪委的重要组成部分,是“不走的巡视组”,是监督和支持驻在企业党委履行主体责任的。实行派驻制管理后,对驻在企业党委的要求会更高、主体责任会更明确。各驻在企业、各企业党政班子成员要主动适应这种执纪监督的新常态,主动担负起责任,全力配合纪检监察组开展工作。三是集团各级纪检监察干部要自觉践行忠诚干净担当,打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。这次集团纪委组成了两个派驻纪检监察组,派驻组的同志要有政治的担当,有政治的定力,有过硬的本领,有效地开展好工作,不辜负信任和期望。作为试点改革的首批实践者,要严格要求自己,以身作则,真正做到“忠诚、干净、担当”。
        会议最后,魏增嘉要求与会人员要全面领会阎秉哲书记的讲话精神,坚决抓好贯彻落实,并就下一步集团纪委派驻纪检监察组如何发挥“派”的权威、“驻”的优势,有效开展纪检监察工作提出三点要求。一是提高政治站位,不断深化对派驻监督工作的重要认识。要站在讲政治的高度正确看待做好派驻监督工作,充分认识加强派驻监督对于践行“两个维护”的重要意义。各企业要及时将集团党委深化纪检监察体制改革、推进派驻制管理、加强派驻监督工作的精神要求纳入党委中心组学习的重要内容,真正领会认识,学懂弄通,并结合企业实际提出贯彻落实的方案和措施。二是直面问题短板,切实找准努力方向。要发挥监督“发现问题、关心提醒、警示教育、纠正偏差”等功能,防止出现小问题的干部在错误轨道上越滑越远;要善于通过信访举报、日常监督等方式,对反映或发现的问题进行核查;要把主体责任压得更实,把协作责任做得更好,形成两个责任良性互动的格局;要发挥“常驻不走的巡察组”功能,推动派驻监督和巡察监督互相促进。三是加强自身建设,夯实工作基础。派驻干部队伍是纪检监察工作重要力量,要按照“政治过硬、本领高强、依规依纪依法、作风优良”的要求,打造忠诚干部担当的纪检监察干部队伍。要锲而不舍严纪律,让“打铁的人”成为“铁打的人”,进而推动集团纪检监察工作实现高质量发展。
        集团推行纪检监察组织派驻制管理试点工作,是集团深入贯彻党的十九大精神,落实党章、宪法和监察法,适应深化党的纪律检查体制和国家监察体制的改革要求,是集团党委推动全面从严治党向纵深发展,深入推进纪检监察体制改革的一项重大改革。集团派驻制管理试点的推行一定能探索出适应xpj330159com的纪检监察体制和工作机制,更好地推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为集团的改革发展、和谐稳定保驾护航。

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 xpj330159com 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED