xpj330159com

《中国共产党纪律处分条例》案例解析(十一)

2019-09-02

3版-纪检.jpg

【案例】
       陈某,某市国有企业党委书记。陈某有一儿一女,儿子陈宇,女儿陈丽。陈宇大学毕业后,在该市注册成立了一家木业家具公司。2018年10月,陈某在与系统内下属一家公司总经理刘某谈工作时,偶然得知,陈宇多次找到刘某,希望刘某所在公司采购其生产的配件,刘某公司已经采购了其100多万元的产品。陈某表示,在不违反原则的情况下可以适当给予支持。
       陈某的女儿陈丽身体残疾,行动不便,没有固定工作。陈某下属另一家企业经理为讨好陈某,主动提出让其女儿去他的公司“上班”,不用实际工作,就可以领取报酬。当时,陈某夫妇皆不在家,女儿考虑此事好处多多,便答应了。“工作”三个多月后,女儿将此事告诉了陈某。对此,陈某未提出异议。
【党纪评析】
      《中国共产党廉洁自律准则》强调,党员领导干部必须廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。纵容、默许子女利用自己职权或者职务上的影响谋利是一种间接的以权谋私行为。
       本案中,陈某纵容儿子利用其影响推销产品。陈某虽然开始不知情,但知情后予以默认。其行为违反了党的廉洁纪律,构成《中国共产党纪律处分条例》第87条第1款规定的“纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利”行为。
       陈某的女儿挂名领取报酬,陈某知道后,未予纠正,以纵容和默许的方式允许女儿挂名取酬。其行为违反了党的廉洁纪律,构成《中国共产党纪律处分条例》第87条第2款规定的“党员干部的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作,但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的”行为。

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 xpj330159com 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED