xpj330159com

全面从严治党 用好“四种形态”

2019-08-26

Lz

    监督执纪“四种形态”是全面从严治党的重大实践和理论创新。这既体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针,又对监督执纪问责常态化提出了更高要求,必须贯彻运用到全面从严治党全过程,巩固发展来之不易的良好政治生态。

    运用好“四种形态”首先要切实强化主体责任和监督责任。全面从严治党、实践“四种形态”,主体责任在党委。各级党委要知责明责、履职尽责,自觉扛起实践“四种形态”主体责任,要敢抓敢管、严格执纪,对干部的教育监督管理从严从实、抓早抓细,规范党内政治生活,推动管党治党从宽松软到严紧硬。纪委要提高思想认识,将工作重心由严惩极少数向管住大多数转变,聚焦主责主业,要立足本职抓纪律,发挥党内监督专责机关作用。

 运用好“四种形态”还要切实做好宣传教育。要通过广泛宣传、全面教育、主动学习等多种方式,将实践“四种形态”的要求层层传达到各级党组织和纪检监察机关,推动党员干部准确理解监督执纪“四种形态”内涵实质。引导鼓励党员坚定理想信念、坚守政治纪律和政治规矩,自觉发挥先锋模范作用。

 运用好“四种形态”更要严格监督执纪。运用“四种形态”绝不是高压惩腐的拐点,对敢于挑战党纪权威的人和事,必须按照中央“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,严格按照办案程序,坚决查处,绝不放过,让“不敢”始终成为党员心中最后的防线。

运用好“四种形态”还要打铁自身硬。监督执纪“四种形态”对打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍提出了更高要求,纪检监察干部肩负着推动和落实“四种形态”的重要使命。要把“四种形态”有机融入到监督执纪问责日常工作之中,引导纪检监察干部由“盯违法”向“盯违纪”转变。

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 xpj330159com 辽ICP备10018509号 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED